dental-surgeon.ruИмплантолог Малиновский И.Ю.

Остеопластика

В стоматологической науке существует такое понятие как альвеолярный гребень – это часть кости верхней и нижней челюсти, в которой размещаются зубы. На месте потерянных или удаленных зубов в челюсти всегда остаются лунки, в которых раньше располагались корни зубов. Если эти лунки остаются незаполненными, то альвеолярный гребень становится все меньше и меньше и в результате просто исчезает. Особенно быстро происходит этот процесс, когда в результате хронического воспаления уже потеряна одна или две стенки лунки зуба. Происходит, на языке медиков, резорбция – это процесс уменьшения тканей, который, на самом деле, может иметь серьезные последствия для здоровья пациента и его внешнего вида. Поэтому, если время еще не упущено, то есть если резорбция кости еще не началась, можно предотвратить этот процесс, заполнив лунку кости после удаления зуба специальным материалом, который будет способствовать регенерации (восстановлению) новой кости и предотвратит резорбцию.

остеопластикаВосстановить утраченный объем костной ткани и подготовить кость к установке зубного имплантата позволяет остеопластика. И старое изречение «Были бы кости, а мясо нарастёт» сегодня стало уже неактуально. Остеопластика давно и успешно используется в восстановительной и реконструктивной хирургии черепно-лицевой области: при врожденных деформациях, посттравматических и постонкологических реконструкциях, и это несмотря на то, что условия не всегда идеальны. Как правило, убыль количества костной ткани является следствием травмы, потери зуба, общих заболеваниях или врожденной аномалии. Возможности современной стоматологии позволяют восстановить даже самый большой дефицит костной ткани и подготовить кость к установке зубного имплантата.

Применяется остеопластика в тех случаях, когда в предполагаемой имплантируемой области нет достаточного количества кости для долговечной фиксации имплантов. Такие неблагоприятные условия можно наблюдать во всех зонах адентии, за исключением подбородочной области, где, даже используя очень короткие импланты, достигается прекрасная фиксация имплантов, благодаря отличному качеству кости.

Материалом для наращивания кости могут служить препараты кальция, специально обработанная кость животных или, что предпочтительнее, собственные ресурсы: обычно берется ткань из зоны подбородка, где впоследствии происходит полная регенерация. Если донорского материала требуется много, то его берут из подвздошной кости. Процесс образования новой костной ткани занимает примерно шесть месяцев.

Имплантат устанавливается либо одновременно с проведением остеопластики, либо позже. Если своей кости у пациента недостаточно, то с постановкой имплантата придется подождать. Если объема хватает – можно провести протезирование за одно посещение. При небольшом дефиците кости врач может установить имплантат, закрыв имеющийся дефект костным порошком, а сверху поместить специальную мембрану. Через месяц костная крошка превратится в монолит, и зубной протез прочно укоренится в челюсти.

Перед тем как принять решение о необходимости остеопластики, пациента отправляют на рентген. По снимку делают модель зубного ряда, и врач, определяет, какой именно вид трансплантации костной ткани необходим в конкретном случае.


Rambler's Top100

www.dental-surgeon.ru © 2010
Персональный сайт Малиновского И.Ю., при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.