dental-surgeon.ruИмплантолог Малиновский И.Ю.

Лечение вывиха нижней челюсти

Как правило при вывихе нижней челюсти суставная головка нижней челюсти перескакивает через суставной бугорок височной кости и остается впереди него. Суставная сумка обычно не разрывается.

Лечение вывиха можно подразделятся на два этапа:

  • лечение вывиха челюстиПервый этап начинается проведением местного обезболивания и вправления нижней челюсти. Как правило, вправление проводят два человека. Больной присаживается на низкий стул и упирается головой в стену, в спинку стула, подлокотник, либо поддерживается сзади. Вправление проводят медленно, давая возможность расслабиться жевательным мышцам. Хирург оборачивает большие пальцы своих рук бинтом, марлей или уголками полотенца, чтобы защитить их от укуса пациента, так как после проведения специальных приёмов по вправлению нижней челюсти, больной рефлекторно и практически мгновенно закроет рот. Врач захватывает нижнюю челюсть двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали на коренных зубах, а остальные охватывали челюсть с боков и снизу. Надавливая на зубы большими пальцами, челюсть оттягивают книзу (головка в это время упускается ниже суставного бугорка), затем остальными пальцами смещает подбородочный отдел челюсти кверху. При этом головка скользит по суставному бугорку и возвращается на свое место в суставную впадину с характерным щелчком. Опытный хирург успевает убрать пальцы с зубов пациента до того момента когда он их прикусит.
  • Второй этап лечения заключается в накладывании поддерживающей повязки на определённое время (обычно на две недели). Как правило, это фиксирующая, пращевидная повязка. Возможен вариант со связыванием зубов верхней и нижней челюсти.

При вывихе нижней челюсти необходимо своевременно обращаться к врачу, если это сделать не своевременно, он может относться к разряду застарелых. В данном случае есть опасность возникновения невправляемого вывиха. В данном случае проводится хирургическое лечение с помощью операции.

При диагнозе «привычный вывих», лечение будет отличаться в более длительном ношении ортопедических аппаратов, в течение двух - трех недель. 

Ограничение во время реабилитационного периода заключается в том, что больной в течение трёх недель должен отказаться от твёрдой пищи и следить за тем, чтобы не раскрывать широко рот.


Rambler's Top100

www.dental-surgeon.ru © 2010
Персональный сайт Малиновского И.Ю., при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.